Receta para la plancha de bizcocho Genovés:
-4 Huevos
-120 de azúcar
-120 de harina de repostería (o bien con harina normal y una cucharadita pequeña de levadura)
-Un pellizco de sal
-Precalentamos el horno a 180º calor arriba y abajo
-Separamos las claras de las yemas y montamos las claras con el pellizco de sal (yo lo monto con las varillas eléctricas) . Casi cuando estén montadas las claras vamos añadiendo en forma de lluvia el azúcar y seguimos batiendo hasta montar a punto de nieve.
-En un bol a parte batimos las yemas con una varilla de mano o con tenedor
-Añadimos las yemas batidas a las claras montadas y lo mezclamos con movimientos envolventes de abajo hacia arriba con cuidado para no bajar la mezcla
-Una vez mezclado le añadimos la harina ya tamizada y lo volvemos a mezclar con movimientos envolventes.
-Cubrimos la bandeja del horno con papel vegetal y que sobresalga un poquito por cada costado.
-Lo echamos sobre la bandeja con el papel vegetal y lo extendemos bien ayudándonos de una espátula.
-Metemos la bandeja en el horno a media altura y horneamos 12 minutos.
Sacamos la plancha de bizcocho del horno junto con el papel vegetal y lo ponemos sobre un trapo de cocina humedecido. Vamos enrollando por la parte más ancha o larga del bizcocho, o sea, cogemos la parte más larga y desde ahí enrollamos, no al revés ¿ok?. Al enrollar el paño de cocina húmedo va quedando dentro del bizcocho también y por fuera (no sé si me explico) y una vez enrollado lo dejamos más o menos una hora hasta que se enfríe e intentamos que el último borde de bizcocho se quede por debajo para que coja esa forma.
Almíbar:
-100g de agua
-100g de azúcar
-un chorrito de aroma de vainilla
Ponemos todos los ingredientes a cocer y cuando empiece a hervir lo dejamos unos 8 minutos y retiramos de fuego. Ya estará listo nuestro almíbar (que aconsejo hacer antes para que no esté caliente)
Relleno de Trufa:
-500 ml de nata para montar (yo uso la nata vegetal ambiante que esa no se baja para nada y aguanta mucho fuera de la nevera) pero también se puede hacer con nata del más de 35% de materia grasa y mantener el tronco en la nevera.
-4 cucharadas de azúcar glass
-3 cucharadas de cacao puro valor sin azúcar (el cacao que va en lata)No vale el cacao del desayuno
Montamos la nata y antes de que se termine de montar añadimos el azúcar glass y el cacao y terminamos de montar.
Cobertura de Chocolate:
- 200 gr de chocolate para fundir
-50g de mantequilla
-50g de agua
Ponemos en un bol el chocolate troceado, la mantequilla y el agua y lo metemos al microondas en función descongelar o a temperatura baja y vamos fundiéndolo muy poco a poco moviéndolo de vez en cuando para que no se queme el chocolate.
Vamos con el montaje del tronco
-cuando ya se haya enfriado nuestra plancha de bizcocho lo desenvolvemos con cuidado. Con una brocha de silicona mojamos toda la plancha por encima del almíbar que hemos preparado.
Después pondremos una capa de más o menos 1cm del relleno de Trufa, ¡ojo! tenéis que dejar el último extremo del enrollado como un cm más o menos sin que llegue la trufa, para que cuando enrollemos nuestro tronco no se nos sobresalga todo el relleno por ahí.
-Enrollamos nuestro tronco con cuidado (esta vez ya sin paño, jejejje) ayudándonos del papel y lo dejamos una media hora en la nevera
-Una vez que lo sacamos cortamos un de los extremos con un corte de lado para que quede chulo y ese trozo se lo colocamos a un lado o arriba, según tu gusto. Lo ponemos en la bandeja donde vayamos a presentarlo y tapamos con papel albal con trocitos por los extremos, ojo! trocitos que podamos sacar facilmente y tapamos todo lo que no vaya a ir cubierto con chocolate.
Le vamos pincelando a todo el tronco con la cobertura de chocolate que hemos echo.
-Dejamos 20min el chocolate que se asiente arriba y pasado ese tiempo cogemos un tenedor y hacemos las estrías típicas de un tronco, aquí ya vuestra imaginación al poder.
Espero que os guste la receta y que la pongáis en práctica.
Se puede rellenar de lo que uno quiera, hay infinidad de rellenos, pero en mi casa gusta la trufa y por eso lo hice así.
Sólo os puedo decir que está deliciosoooooooooooooooooooo y que entra muy, muy bien.