Recetas




lunes, 29 de diciembre de 2014

Tronco de Navidad de Trufa y Chocolate (una delicia)

Esta es una de esas recetas que he ido dejando año tras año pasar, pero de las que tenía en el librillo de "recetas pendientes". Y me dije "de este año no pasa" y dicho y echo, y que mejor que para la cena de Nochebuena. Y lo bien que queda un tronco navideño en una de las cenas de navidad ¿que? jejeje

Vamos con la receta!!
Receta para la plancha de bizcocho Genovés:
-4 Huevos
-120 de azúcar
-120 de harina de repostería (o bien con harina normal y una cucharadita pequeña de levadura)
-Un pellizco de sal

Preparación:
-Precalentamos el horno a 180º calor arriba y abajo
-Separamos las claras de las yemas y montamos las claras con el pellizco de sal (yo lo monto con las varillas eléctricas) . Casi cuando estén montadas las claras vamos añadiendo en forma de lluvia el azúcar y seguimos batiendo hasta montar a punto de nieve.

-En un bol a parte batimos las yemas con una varilla de mano o con tenedor
-Añadimos las yemas batidas a las claras montadas y lo mezclamos con movimientos envolventes de abajo hacia arriba con cuidado para no bajar la mezcla

-Una vez mezclado le añadimos la harina ya tamizada y lo volvemos a mezclar con movimientos envolventes.

 -Cubrimos la bandeja del horno con papel vegetal y que sobresalga un poquito por cada costado.
-Lo echamos sobre la bandeja con el papel vegetal y lo extendemos bien ayudándonos de una espátula.

-Metemos la bandeja en el horno a media altura y horneamos 12 minutos.
Sacamos la plancha de bizcocho del horno junto con el papel vegetal y lo ponemos sobre un trapo de cocina humedecido. Vamos enrollando por la parte más ancha o larga del bizcocho, o sea, cogemos la parte más larga y desde ahí enrollamos, no al revés ¿ok?. Al enrollar el paño de cocina húmedo va quedando dentro del bizcocho también y por fuera (no sé si me explico) y una vez enrollado lo dejamos más o menos una hora hasta que se enfríe e intentamos que el último borde de bizcocho se quede por debajo para que coja esa forma.


Almíbar:
-100g de agua
-100g de azúcar
-un chorrito de aroma de vainilla
Ponemos todos los ingredientes a cocer y cuando empiece a hervir lo dejamos unos 8 minutos y retiramos de fuego. Ya estará listo nuestro almíbar (que aconsejo hacer antes para que no esté caliente)

Relleno de Trufa:
-500 ml de nata para montar (yo uso la nata vegetal ambiante que esa no se baja para nada y aguanta mucho fuera de la nevera) pero también se puede hacer con nata del más de 35% de materia grasa y mantener el tronco en la nevera.
-4 cucharadas de azúcar glass
-3 cucharadas de cacao puro valor sin azúcar (el cacao que va en lata)No vale el cacao del desayuno
Montamos la nata y antes de que se termine de montar añadimos el azúcar glass y el cacao y terminamos de montar.

Cobertura de Chocolate:
- 200 gr de chocolate para fundir
-50g de mantequilla
-50g de agua
Ponemos en un bol el chocolate troceado, la mantequilla y el agua y lo metemos al microondas en función descongelar o a temperatura baja y vamos fundiéndolo muy poco a poco moviéndolo de vez en cuando para que no se queme el chocolate.

Vamos con el montaje del tronco
-cuando ya se haya enfriado nuestra plancha de bizcocho lo desenvolvemos con cuidado. Con una brocha de silicona mojamos toda la plancha por encima del almíbar que hemos preparado.
Después pondremos una capa de más o menos 1cm del relleno de Trufa, ¡ojo! tenéis que dejar el último extremo del enrollado como un cm más o menos sin que llegue la trufa, para que cuando enrollemos nuestro tronco no se nos sobresalga todo el relleno por ahí.
 -Enrollamos nuestro tronco con cuidado (esta vez ya sin paño, jejejje) ayudándonos del papel y lo dejamos una media hora en la nevera

-Una vez que lo sacamos cortamos un de los extremos con un corte de lado para que quede chulo y ese trozo se lo colocamos a un lado o arriba, según tu gusto. Lo ponemos en la bandeja donde vayamos a presentarlo y tapamos con papel albal con trocitos por los extremos, ojo! trocitos que podamos sacar facilmente y tapamos todo lo que no vaya a ir cubierto con chocolate.
 Le vamos pincelando a todo el tronco con la cobertura de chocolate que hemos echo.
 -Dejamos 20min el chocolate que se asiente arriba y pasado ese tiempo cogemos un tenedor y hacemos las estrías típicas de un tronco, aquí ya vuestra imaginación al poder.


Cómo veis yo le hice dos cortes para sacar dos trozos de tronco
Espero que os guste la receta y que la pongáis en práctica.
Se puede rellenar de lo que uno quiera, hay infinidad de rellenos, pero en mi casa gusta la trufa y por eso lo hice así.
Sólo os puedo decir que está deliciosoooooooooooooooooooo y que entra muy, muy bien.


viernes, 19 de diciembre de 2014

Tarta Bichón Maltés

En Dulces Con Arte os presentamos a Coco un Bichón Maltés al que he cogido muuuuuuuuuucho cariño y del que me a dado pena deshacerme de él. Edu quiso sorprender a su mujer y esperamos que le haya gustado.
La verdad es que no sabía por donde empezar por que nunca había echo un perro, pero según lo iba haciendo más me iba gustando.
Y una vez acabada la tarta me encantó por que quedó una tarta muy sencilla pero a la vez muy fina.
Le cogí tanto cariño a Coco que me dio pena desprenderme de él, jejejejje, pero sé que le cuidarían muy bien.
Espero que os haya gustado.
Os mando un besazo enorme y aprovecho para desearos Felices Fiestas!!!!

domingo, 30 de noviembre de 2014

Receta de Azúcar Invertido

Esta receta la encontré hace tiempo en el Blog de Velocidad Cuchara y tenía muchas ganas de probarlo y qué mejor que en la masa de Roscón de Reyes.
 
El azúcar invertido es una combinación de glucosa y fructosa que tiene mayor poder endulzante que el azúcar común (un 30% más), dificulta la cristalización del agua y acelera la fermentación de la masa de levadura. Esta especie de jarabe se obtiene por una reacción química, que mediante hidrólisis se separan glucosa y fructosa, que son los elementeos que componen la sacarosa, o sea, el azúcar común. (no creáis que yo me sé todo esto por que sí, es por que he leido unos cuantos post).
Es muy sencillo de hacer y se mantiene durante 12 meses al menos, o sea que lo que sobre a guardar en un tarro de cristal y así tenemos para unas cuantas masas.

 Las proporciones para usar el azúcar invertido suelen ser:
- Helados: 25%, es decir si en la receta pone 100 gramos serán 75 gramos de azúcar y 25 gramos de azúcar invertido.
- Masas batidas (magdalenas, bizcochos, bollería): entre el 10 y el 20%. Este porcentaje puede variar dependiendo del tipo de harina.
- Masas fermentadas (panes, bollos, roscas,…): entre el 50 y el 60%. Este porcentaje puede variar dependiendo del tipo de harina.

INGREDIENTES:
- 350 gr de azúcar normal
-150 gr de agua mineral
-Un sobre blanco y otro morado de los gasificantes que venden en mercadona (aparencen en la foto)

ELABORACIÓN CON THERMOMIX
Poner el agua 3min. 50º. Vel 5
Agregamos el azúcar y 6min. 80º Vel.4
Añadimos el sobre blanco y mezclamos unos segundos.
Cuando la temperatura baje a 60º añadimos el sobre morado y mezclamos 1min. Vel.4

 PREPARACIÓN DE MANERA TRADICIONAL
- Calentar el agua mineral a fuego medio en un cazo (es aconsejable utilizar un termómetro de cocina).
- Cuando llegue a 40º echar el azúcar y remover hasta que se disuelva.
- Cuando llegue a 80º echar el sobre blanco y seguir removiendo.
- Cuando empiece a hervir, apagar el fuego, dejar que baje la temperatura y seguir removiendo.
- Cuando baje a 55-65º, echar el sobre morado (bicarbonato) y seguir removiendo hasta que desaparezca la espuma (puede tardar unos minutos).
- Cuando haya bajado la espuma, guardar en un tarro de cristal previamente hervido.
- Cuando esté frío del todo, tapar el tarro y guardar en lugar oscuro.

viernes, 28 de noviembre de 2014

Tarta Camiseta Dentista

La seño de mi peque quiso sorprender a su hijo por su 37 cumpleaños . Es dentista y tiene su propia clínica dental, me la dejó totalmente a mi gusto y esto es lo que salió. Le encantó!!!!!
Le hice a su hijo
Sus herramientas
Y unas muelas muy simpáticas, jejejej
Muchas gracias por vuestros comentarios, espero que os haya gustado

miércoles, 26 de noviembre de 2014

Tarta Bolso y Zapato del curso de Veruska Walker

Y aquí os dejo las fotos de la tarta que hice en el curso de Verusca Walker que organizó Golosinas Magia en Bilbao. Me tocó un sorteo que Sonia de Golosinas Magia había echo y menudo regalazo de navidad!!!!! Sonia organiza cursos de muchas artistas allí!!! y merece la pena, no dudéis en poneros en contacto con ella.
 De Verusca Walker solo puedo tener bonitas palabras hacia ella, es atenta, super simpática, super cercana y una peazo de artista como la copa de un pino.

Las fotos son malas no, lo siguiente!!! tengo que comprarme una cámara buena pero ya!!! jajajjaja. Me dá muchísima rabia que no se vea igual de chula que al natural. Espero que os guste

Receta de Tarta de Hojaldre y Nuttella

Hoy os traigo una tarta de Hojaldre y Nutella que está de viciooooo!!!! Se puede hacer con Nutella, o con mermeladas, dulces, saladas, hasta donde llegue vuestra imaginación.
Fijaros en las palabras que tengo en negrito que os va a servir de mucho!!!


Lo primero es comprar masa de Hojaldre Fresca de la marca Belbaque en Lidl, para mí de las mejores!!!! Yo uso esa masa, que aunque es rectangular yo cojo un molde redondo para usarlo de plantilla para recortar los circulos y después con el sobrante hago unas mininapolitanas de nuttella, jejejej.
Y hoy no me voy a enrollar, por que como se dice, una imagen vale más que mil palabras...
-En esta primera imagen veis 4 pasos, en el 4º paso os aconsejo que marquéis el circulo con un vaso de tubo, algo estrecho.
Se coloca en el medio del horno y se hornea los primeros 7 minutos solo calor abajo y el resto del tiempo, calor arriba y abajo.
-Un consejo que os doy es que cuando hayáis cortado las tiras y vayáis a retorcer es que luego peguéis bien unas con otras, y que las remetáis un pelin hacia debajo para que la masa del hojaldre no se habra y no os estropee la forma.
-La forma para hacer el rulo de cada tira es coger una tira con cada mano y dar una vuelta entera en sentido contrario cada una, y digo una vuelta entera y no media ¿ok? que o sino no queda esa forma de estrella tan chula.

Epero que os haya gustado!!!!! Muuuuakkkkk

miércoles, 17 de septiembre de 2014

Tarta Pocoyo para Alejandro

Y otra del señorito Pocoyo y sus amigos!!! Madre mía, al pobre le voy a coger manía.

 Esta vez para el primer cumpleaños del primito de una persona a la que aprecio mucho. Y es que este niño es un bombón !!!!!
Eli, Pocoyo y Pajaroto, unos amigos inseparables
Espero que os haya gustado!!!!

Un besito y hasta pronto!!!